愛知県ファミリーフレンドリー企業として登録されました!

2017.06.22 プレスリリース

aichi-family4

【ファミリー・フレンドリー企業とは】

仕事と育児、介護とを両立させる様々な制度を持ち、
多様かつ柔軟な働き方を労働者が選択できるような取組みを行う企業です。

具体的には次のような取組みを行う企業です。
1 育児、介護休業制度を規定しており、かつ、実際に労働者の利用も多いこと。
2 仕事と家庭のバランスに配慮した柔軟な働き方ができる制度(育児、介護のための短時間勤務制度等)

をもっており、かつ、実際に労働者の利用も多いこと。
3 仕事と家庭の両立を可能にするその他の制度を設けており、かつ、実際に労働者の利用も多いこと。
4 仕事と家庭との両立がしやすい企業文化をもっていること。
(例)育児・介護休業制度等を(特に男性労働者も)利用しやすい雰囲気であること。
両立について、経営トップ・管理職の理解があること。 など

【愛知県ファミリーフレンドリー企業 関連サイト】

愛知県ファミリー・フレンドリー企業専用サイト「ファミフレネットあいち」

detail_h001

従業員が仕事だけでなく、家庭生活においても今まで以上に深く関与し重要な役割を担うことができるよう、所定外労働の削減と、気兼ねなく休暇を取得できる制度を設け男性社員の育児参加を推進し、家族との時間を大切にしてもらえるよう、今まで以上に仕事と育児(生活)のバランスのとれた両立を目指します。
また女性社員も妊娠、出産、子育てといった場面にも安心して働くことの出来る職場作りを進めていきます。心と体の余裕につなげ、従業員個人がもつ能力をより一層発揮することができ、より働きやすく働き甲斐のある職場環境を目指します。

ファミリー・フレンドリー・マーク