最新情報

電気保安法人として全国初!JET太陽光発電システム保守点検認証事業の保守点検業者にエネテクが登録されました!

2017.03.01 プレスリリース

電気工事・太陽光発電システムの販売・設計・施工・検査・保安管理まで一貫体制 で提供できる、総合電気設備工事会社の株式会社エネテク(所在地:小牧市)は、JET 太陽光発電システム保守点検認証(以下「JET PV O&M認証」)の保守点検業者として 登録されました。電気保安法人としては全国初となります。

JET(一般財団法人 電気安全環境研究所)は、以前より電気製品の安全性を検証し、 適合性確認及び各種認証を行っている機関で、この度、太陽光発電システムの定期的な 点検及び不具合の調査が的確かつ効率的に実施されることを目的として、「太陽光発電 システムの定期点検及び不具合調査に関するガイドラインについての報告書」を作成し、JET PV O&M認証を開始しました。

JET PV O&M認証では、保守点検業者の審査・調査を実施し、登録要件を満たす業者 のみが登録できます。株式会社エネテクでは、保守点検業者に属する保守点検技術者と して2名登録しています。今後は、保守点検結果について報告書の申込みがあれば、保 守点検報告書がガイドラインに適合するものであることについてJETが個別認証を行い、 認証を取得すると報告書にJETの認証マークが示されます。

株式会社エネテクでは、電気保安法人として高圧受変電設備の保安管理業務を行っ ているため、JET PV O&M認証事業登録保守点検業者として今後更なる安定した品質、 技術、スピード、コストすべてにおいて質の高いサービスを幅広く提供し、太陽光発 電検査事業においてはトップリーダー的な役割を担って、業界全体のスキル向上にも 期待することができます。